登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengjg651009的博客

 
 
 

日志

 
 

做人:要懂得作茧自缚  

2017-05-22 10:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
做人:要懂得作茧自缚 - 星连心 - chengjg651009的博客
 作茧自缚,原意是蚕吐丝作茧,把自己裹在里面,然后从虫到蛾。比喻做了某件事,结果使自己受困。宋·陆游《剑南诗稿·书叹》:人生如春蚕,作茧自缠裹。这里面的作茧自缚,自然只是引用了春蚕(或者其它会作茧的虫儿)蝶化前的生理表现,却忽略蚕虫蛹化成蝶的作用和美丽。

做人:要懂得作茧自缚 - 星连心 - chengjg651009的博客
 蝴蝶之美,不单单是形体之美,它在大自然中翩跹的舞姿,对传播花粉的作用等,更是不可忽略。所以,能成为一只蝴蝶的虫儿,才是完整的虫儿。它拼命增加营养,然后把这些营养经过消化,吸收了桑叶等物质中的蛋白质和糖类等营养物质,形成绢丝蛋白质。这是一种胶状的液体,当蚕虫成熟时,就吐出这种液体,形成细丝。蚕虫就是用这种细丝围绕身体,结成了茧。所以,茧其实是一种动物蛋白质,是蚕虫的生命化成的。

而完整的人生,却必须要像蚕虫一般,要懂得作茧自缚,方有蛹化成蝶的可能,只有蝶化的人生,才是更加美丽,更加完整的人生。

做人:要懂得作茧自缚 - 星连心 - chengjg651009的博客

 首先:求学的作茧,才会成为知识花园的穿花蛱蝶。一个人最初的阶段,最起码的人生十几年,应该是自己的求学经历。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。莘莘学子,必须要有三更灯火五更鸡的尽头,还必须有攻克知识难关的毅力,在这个阶段,那些知识,就成为了提供我们成长的桑叶或者营养,我们每日穿梭其中,为的就是能收获新的知识,斩获新的求学方向。那些众多的学子,就成了知识花园的穿花蛱蝶,为了自己的蝶化,做着结茧前的准备。

其次:追梦的作茧,才有理想的庄周化蝶。当我们踏入社会,必然会追求我们的梦想,追求我们事业成功的目标。任何一种成功,都需要付出代价。有些代价,微不足道,而有些代价,却痛苦不堪。但是,为了理想,所有的努力,我们都会得到回报,就像庄周一样:庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃 庄周梦蝶,是自己对浪漫主义哲学的顿悟,是自己理想实现的一种升华。同样,我们只有通过自身的努力追求,才有可能像庄周一样,升华自己的理想,得到更高境界的享受。

做人:要懂得作茧自缚 - 星连心 - chengjg651009的博客

 第三:爱情的作茧,才有婚姻的蝶缠蜂恋。爱情的作茧自缚,是指对爱情,我们要设定自己的界限,我们只和爱自己的爱人在一起,组成一个爱恋的缠绵,而不是 招蜂引蝶似的狂乱。爱情,需要升华,而升华的爱情,更多地靠近亲情。所以,固守着和爱人一起的日子,固守着和爱人一起的日日夜夜,哪怕只是一个小小的茧状蜗居,又有何妨呢?所以,真正的爱情,就是需要作茧自缚,就是需要一起千丝万缕,你为蜂儿我为蝶,一生一世共缠绵。这样的爱情,就是蝶化的美丽。

一个人,只有经历了风风雨雨过后,才会更明白:人生的种种,其实更需要作茧自缚,方可蛹化成蝶,实现自己人生的种种追求,在平凡的人生中,历练自己不平凡的心灵,让自己的一生,时时有翩翩起舞的蝴蝶,穿越自己人生的心灵空间。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(16)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018