登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengjg651009的博客

 
 
 

日志

 
 

1静 、2平 、3忍 、4让、5淡  

2017-06-24 09:57:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1静 、2平 、3忍 、4让、5淡 - 星连心 - chengjg651009的博客
 1、静

少说话,多倾听。因为爱说话的人,本就失去了一分宁静的美。而且,言多必失。有句话是,三思而后行,三思而后言。

把话用在刀刃上,平时能少说就少说。

慢慢的时间长了,大家就会觉得你是一个有内涵,有思想,又不烦人,还很可靠的人了。

1静 、2平 、3忍 、4让、5淡 - 星连心 - chengjg651009的博客

 2、平

平是平凡,是平淡,是平衡。有棱角的坏处,就是让别人咬起你来很容易下口。

人活着,没必要凡事都争个明白,水至清则无鱼,人至清则无朋。

跟家人争,争赢了,亲情没了;

跟爱人争,争赢了,感情淡了;

跟朋友争,争赢了,情义没了。

1静 、2平 、3忍 、4让、5淡 - 星连心 - chengjg651009的博客

 3、忍

卢梭说:忍耐是痛的,但是它的结果是甜蜜的。

《尚书》中周成王告诫君臣说:必有忍,其乃有济;有容,德乃大。意思是必须有忍耐之心,才能办成事情;有宽容之心,道德才能高尚。

孔子说:小不忍,则乱大谋君子无所争

佛教中也有六度万行,忍为第一的说法,意思是六种超度方式与万种修行方法中,忍让第一。

古往今来,凡是彪炳青史的英雄豪杰、仁人志士,无不能忍。

正是因为忍,才有了西伯拘而演《周易》,孔子厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子髌脚,始有《兵法》;韩信忍胯下之辱,成就西汉霸业……

有肚量去容忍那些不能改变的事,有勇气去改变那些可能改变的事,有智能去区别上述两类事。

1静 、2平 、3忍 、4让、5淡 - 星连心 - chengjg651009的博客

 4、让

大是大非,不能退让,但小事情,尽量听别人的意见。能按别人的意见办的,就不坚持己见。

退一步,海阔天空。而且如果是按别人的意见办的,错误也就有所分担。

5、淡

一切都看淡些。对名利,对金钱,对感情。没有什么是离开了就不能活了的东西。得失也是辩证的,你在这方面损失了,你的心灵会得到释放,会有机会去尝试别的选择。

看得淡,荣辱得失就不重要了,懂得如何给自己和他人都让出一条路,让彼此都好走,不至于狭路相逢,各自落水。

看得淡,就不会强求别人理解,酒逢知己饮,诗向会人吟,不必为五斗米而折腰。

看得淡,有所为,有所不为,花看半开,酒饮微醉,以责人之心责己,以恕己之心恕人。

看得淡,对酒当歌,人生几何,遇饮酒时须饮酒,得高歌处且高歌。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018