登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chengjg651009的博客

 
 
 

日志

 
 

寒门贵子  

2017-07-25 12:56:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒门贵子 - 星连心 - chengjg651009的博客
 七月流火,酷热难当,湖边、池塘成为躲避酷暑的好地方。人们三三两两来到湖边,借着微风送来的清凉,享受着荷花散发出的清香。

从古至今,人们对荷花的喜爱,年复一年,久盛不衰。楚楚动人的荷花,永远是一首迷人的歌。杨万里的接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红,更是描绘出了一幅赏荷的大场景。

然而最有名的还要数北宋诗人周敦颐的出淤泥而不染,濯清涟而不妖的名句。但也有人质疑,纵使清凉遮炎夏,为甚萎靡躲寒冬?既然不愿纤尘染,何必立身淤泥中?而李清照的《一剪梅 . 红藕香残玉簟秋》,又是词人借荷喻情,表达的是一种相思,两地闲愁。

其实,所有这些都是人们将个人的情感强加于荷花之上,以物喻人,各取所需。而荷花自有荷花的生长轨迹,不以人们喜好为转移。

寒门贵子 - 星连心 - chengjg651009的博客

 荷花虽出身低微,但对滋养自己的母亲淤泥不离不弃,不管世俗的褒贬,随遇而安,处之泰然。一如既往的扎根在泥土里,自强不息,活出了自己的精彩,我认为用寒门贵子称呼才是最佳的赞美。

而淤泥的精神更是难能可贵,虽然经常被人误解,背负着污泥的名声,但从不抱怨,仍默默的为荷花的生长提供着营养。

作为淤泥,能作到默默的奉献本身就难,在默默的奉献中,遭受冷嘲热讽则更难,而在默默的奉献中,遭遇误解而无怨无悔的继续奉献,更是难上加难。

因此,我们在赞美荷花的同时,不要忘记了淤泥无私的爱,没有淤泥的滋养,哪来荷花的清香。

寒门贵子 - 星连心 - chengjg651009的博客

 荷花用她忠贞不渝的品格,回报了淤泥对自己的爱,在其生命最富青春魅力时期,能无视世俗的眼光,昂起高贵的头,向世人宣布荷花因淤泥而美丽,为母亲争得了荣誉。

荷花个性独立鲜活,不攀高枝,花开独朵,亭亭玉立,淳朴自然,清秀雅洁,不和别的花争奇斗艳,正如《赞莲》中所写:陆上百花竟芬芳,碧水潭泮默默香。不与桃李争春风,七月流火送清凉

荷花看视柔弱,骨子里坚强不屈。风雨过后,仍然像战士一样,笔直的站在那里,守卫着给她生命的这一方水土,并装点着美丽。

荷花的可贵之处还在于识时务、知进退。在不属于自己的季节,暂谢铅华养生机,一朝春雨碧满堂。秋冬后,她又回到母亲的怀抱,积蓄着能量,休养生机,等待着为来年奉献美丽。

寒门贵子 - 星连心 - chengjg651009的博客

 荷花的成功告诉我们一个道理,出身无所为高低,只要自尊、自重、自洁;自强、自信、自立,同样能赢得尊重和赞美。

荷花的美丽也说明一个问题,家门的贫寒,并不会影响你走向成功的路,反而是你立志的动力和源泉。

高洁淡雅的荷花,你的出类拔萃,引来多少文人墨客的赞美,我用寒门贵子来赞美你,愿人间寒门多贵子。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018